Salzwiesen: Quellerzone
Am Rand der Wattfläche beginnt das „Land“,
wobei der Übergang fließend ist. Hier befinden
sich die Salzwiesen. Für diesese Salzwiesen ist
der Langwarder Groden überregional bekannt,
denn inzwischen sind viele dieser Biotope
entlang der Nordsee durch die Landwirtschaft
verdrängt worden.
Anhand der Anzahl von Überschwemmungen
und der dadurch hier vorkommenden Pflanzen
können Salzwiesen in drei Zonen eingeteilt
werden. In jeder Zone kommen bestimmte
Pflanzen vor, die sich an den Lebensraum ideal
angepasst haben.
Im Verlauf dieses Entdeckerpfades wirst du die
drei Zonen der Salzwiesen kennenlernen.
Derzeit bist du in der sogenannten Quellerzone.
Es ist die am weitesten ins Meer reichenden
Zone, benannt nach der typischen Pflanze, dem
Queller.
Hier herrschen extreme Bedingungen, denn
dieser Bereich wird bei jeder Flut für mehrere
Stunden mit Salzwasser überschwemmt. Es
gibt nur wenige Pflanzen, die diesen
Lebensraum besiedeln.
Der Queller ist eine dieser Pflanzen. Er hat sich
so gut an den Standort angepasst, dass er das
Meersalz zum Leben benötigt. Dabei sammelt
der Queller Salz in seinen Zellen an, um die
osmotische Wirkung des salzigen Bodens zu
überwinden. Nach und nach sammelt sich das
Salz in den Zellen an, schlussendlich stirbt der
Queller nach nur sechs Monaten an Versalzung.
Das Salz-Schlickgras wächst auch in diesem
sehr extremen Lebensraum. Es wurde erst um
1930 im Wattenmeer angepflanzt, um der
zunehmenden Abtragung der Salzwiesen
vorzubeugen. Seitdem breitet es sich immer
mehr aus und bedroht inzwischen die
Salzwiesen, denn es wächst nicht nur in der
Quellerzone, sondern auch in den
höherliegenden Zonen. Dort verdrängt es
inzwischen die hier heimische Fauna und wird
so zur Gefahr dieses heiklen Ökosystems.
Inzwischen wird die Verbreitung des Salz-
Schlickgrases überwacht und sogar ein
Eingreifen in das System wird überlegt, um das
Gras zurückzudrängen.
Der knubbelige Queller sieht auf den ersten
Blick vielleicht etwas seltsam aus, doch er ist
tatsächlich essbar. Er wird heute in vielen
Feinschmecker-Restaurants an der Nordsee
beispielsweise als Topping für einen Salat
angeboten.
Queller hat einen leicht pfeffrigen Geschmack
und kann als Rohkost, blanchiert oder als
Einlage in gesalzenem Essig gegessen werden.
Queller ist reich an Jod sowie anderen Nähr-
und Mineralstoffen des Meeres.