Tran
Tran oder Fischöl ist ein aus dem Fettgewebe
von Meeressäugern (z.B. Wale, Robben) oder
Fettfischen durch Erhitzen, Auspressen,
Ausschmelzen oder einfaches Ausklopfen
gewonnenes Öl.
Besonders in der Neuzeit war Tran ein wichtiges
Erzeugnis, um beispielsweise Lampen zu
befeuern. Dafür fuhren die Fischer weit in den
Norden, um an den Küsten des Nordmeeres
(Grönland, Spitzbergen) auf Walfang zu gehen.
Zurück an Land wurde dann aus den
Speckstücken der Tran gewonnen.
Ein Wal lieferte 45 bis 50 Quardeelen Tran, was
nach heutigen Maßeinheiten grob 5 Tonnen
entspricht.
Der Speck wurde in Fässern angeliefert.
Im großen Kupferkessel wurden das Speck
erhitzt und zum Kochen gebracht.
Das Fett wurde dann mit Löffeln abgeschöpft und
und in den Kanal gegossen. Dort wurde das Fett
gesiebt und floss durch mehrere mit Wasser
gefüllte Tröge, in denen das Fett abkühlte.
Zuletzt wurde es vom Küfer in Fässer abgefüllt.