Tran

Tran oder Fischöl ist ein aus dem Fettgewebe von Meeressäugern (z.B. Wale, Robben) oder Fettfischen durch Erhitzen, Auspressen, Ausschmelzen oder einfaches Ausklopfen gewonnenes Öl. Besonders in der Neuzeit war Tran ein wichtiges Erzeugnis, um beispielsweise Lampen zu befeuern. Dafür fuhren die Fischer weit in den Norden, um an den Küsten des Nordmeeres (Grönland, Spitzbergen) auf Walfang zu gehen. Zurück an Land wurde dann aus den Speckstücken der Tran gewonnen. Ein Wal lieferte 45 bis 50 Quardeelen Tran, was nach heutigen Maßeinheiten grob 5 Tonnen entspricht.
Der Speck wurde in Fässern angeliefert.
Im großen Kupferkessel wurden das Speck erhitzt und zum Kochen gebracht.
Das Fett wurde dann mit Löffeln abgeschöpft und und in den Kanal gegossen. Dort wurde das Fett gesiebt und floss durch mehrere mit Wasser gefüllte Tröge, in denen das Fett abkühlte.
Zuletzt wurde es vom Küfer in Fässer abgefüllt.