Salzstadel
Der Ulmer Salzstadel wurde 1593 fertiggestellt
und war ein weiteres städtisches Lagerhaus.
Wie der Name bereits verrät, wurde hier unter
anderem Salz und Getreide gelagert.
Im Mittelalter war Salz ein wertvolles und
bedeutendes Mineral. Damals war es den
Leuten noch nicht bewusst, dass man an vielen
Orten Salz finden kann. Also wurde das Salz in
wenigen Salinen gewonnen und durch weite
Teile Europas transportiert.
Salz wurde vor allem für die Haltbarmachung
von Lebensmitteln genutzt. Dieser Vorgang ist
das Pökeln oder Suren.
Salzstadel, heute das Museum Brot und Kunst
Forum Welternährung
Was ist Pökeln?
Pökeln ist ein Vorgang, um Lebensmittel (vor
allem Fleisch und Fisch) mit Hilfe von Salz
haltbar zu machen.
Bereits die Römer nutzten diese Methode. Das
Pökeln war besonders im Mittelalter weit
verbreitet.
Es gibt grundsätzlich zwei Methoden des
Pökelns:
Trockenpökeln
Fleisch oder Fisch wird mit Salt eingerieben und
dann mit Salz bedeckt. Das Fleisch wird
lagenweise gepökelt und gestapelt -
beispielsweise in einem Fass.
Nasspökeln
Das Fleisch oder der Fisch wird in Salzlake
(Salzwasser) gelegt und so aufbewahrt.