Salzstadel

Der Ulmer Salzstadel wurde 1593 fertiggestellt und war ein weiteres städtisches Lagerhaus. Wie der Name bereits verrät, wurde hier unter anderem Salz und Getreide gelagert. Im Mittelalter war Salz ein wertvolles und bedeutendes Mineral. Damals war es den Leuten noch nicht bewusst, dass man an vielen Orten Salz finden kann. Also wurde das Salz in wenigen Salinen gewonnen und durch weite Teile Europas transportiert. Salz wurde vor allem für die Haltbarmachung von Lebensmitteln genutzt. Dieser Vorgang ist das Pökeln oder Suren.
Salzstadel, heute das Museum Brot und Kunst Forum Welternährung
Was ist Pökeln? Pökeln ist ein Vorgang, um Lebensmittel (vor allem Fleisch und Fisch) mit Hilfe von Salz haltbar zu machen. Bereits die Römer nutzten diese Methode. Das Pökeln war besonders im Mittelalter weit verbreitet. Es gibt grundsätzlich zwei Methoden des Pökelns: Trockenpökeln Fleisch oder Fisch wird mit Salt eingerieben und dann mit Salz bedeckt. Das Fleisch wird lagenweise gepökelt und gestapelt - beispielsweise in einem Fass. Nasspökeln Das Fleisch oder der Fisch wird in Salzlake (Salzwasser) gelegt und so aufbewahrt.